Илеоректальный анастомоз: одно- и многоэтапные операции

Возникает вопрос, когда лучше выполнять илеоректостомию — до или после субтотальной колэктомии или одновременно с ней.

Д. Д. Васильев (1907), Griffen (1963), Watts (1970) и др. рекомендуют выполнение илеоректального анастомоза одновременно с колэктомией. Мы считаем, что одномоментная колэктомия с илеоректостомией может быть выполнена только у больных, находящихся в нетяжелом состоянии, при отсутствии выраженных воспалительных изменений в прямой кишке, что наблюдается очень редко. Колэктомию с одномоментным илеоректальным анастомозом нередко удается выполнить у детей.

Рисунок

Рис. Множественные параректальные свищи у больной К., возникшие через 2 мес. после илеоректального анастомоза. На голени явления дерматита с множественными язвами.

Детей можно оперировать одномоментно потому, что, во-первых, течение болезни у них более мягкое, чем у взрослых; во-вторых, у детей в меньшей степени, чем у взрослых, поражается прямая кишка; в-третьих, удаление толстой кишки у детей менее травматично вследствие более короткой толстой кишки и более тонких брыжеек и связок, что значительно ускоряет мобилизацию кишки; в-четвертых, у детей не столь резко выражен фиброз стенки прямой кишки и поэтому илеоректальный анастомоз у них легче выполним, чем у взрослых; в-пятых, илеостома задерживает развитие ребенка и, наконец, в-шестых, у детей трудно обеспечить должный уход за илеостомой, что приводит к тяжелому дерматиту.

В нашей стране первая колэктомия с одномоментным илеоректальным анастомозом по поводу неспецифического язвенного колита была произведена нами в 1965 г. ребенку 9 лет. Среди наших больных колэктомия и илеоректальный анастомоз в один этап были выполнены у 8 больных (у 6 детей и у 2 взрослых).

Ряд авторов приводит сравнительные данные о результатах одно- и многоэтапных операций. Так, Griffen (1903) из 53 больных с илеоректальным анастомозом у 46 выполнил его в один и у 7 в два этапа. Brown (1962) наложил 27 илеоректальных соустьев, в том числе 7 в одни и 20 в два этапа. Летальных исходов не было. Hughes (1962) из 63 больных у 29 илеоректальный анастомоз выполнил в один и у 34 больных в два этапа. В каждой из групп больных было по одному смертельному исходу. Maratka (1964) наложил илеоректальный анастомоз 27 больным, причем 6 больным одномоментно (умерло 2) и 21 больному в три этапа, смертельных исходов не было.

Большинство хирургов (И. Ю. Юдин, 1968; И. М. Матишин, 1962; Wee, 1963; Oppolzer, 1966; Mialaret, 1968; Flatmark, 1969, и др.) предпочитают илеоректальный анастомоз выполнять в два этапа.

А. А. Васильев (1967) при осложненных и скоротечных формах заболевания оперативное лечение проводил в три этапа; 1) субтотальная колэктомия; 2) через 2—3 мес илеоректостомия с образованием резервуара из дупликатуры подвздошной кишки и временной концевой илеостомией; 3) через 4—6 нед. закрытие илеостомы. По данной методике автор оперировал 20 из 147 больных. 11о мнению А. А. Васильева, длительное отключение прямой кишки нежелательно, так как оно ведет к резкому склерозу стенки и сужению ее просвета, что затрудняет последующее наложение илеоректального анастомоза.

Мы считаем, что поскольку подавляющее большинство больных неспецифическим язвенным колитом, нуждающихся в хирургическом лечении, находится в тяжелом состоянии, операцией выбора должна быть илеоректостомия в несколько этапов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посетители