Илеостомия и колэктомия

Если после выполнения илеостомии общее состояние больного быстро улучшается и количество гнойно-кровянистых выделений из толстой кишки имеет тенденцию к уменьшению, то нет необходимости спешить с субтотальной колэктомией. У этих больных ее можно отложить на несколько месяцев и даже лет. Однако если больной не прибавляет в массе, у него упорно держится гипопротеинемия и анемия, в течение длительного времени отмечается субфебрильная температура, сроки по выполнению колэктомии нужно сократить.

Илеостомия

Не существует единой точки зрения на продолжительность интервала между илеостомией и субтотальной колэктомией. Bowers (1965) и Maratka (1968) считают оптимальным срок 2—4 мес, Я. Кноблох и И. Новак (1967) — 4—8 мес, a Veidenheimer (1968) — от 6 месяцев до 1 года. Нам представляется невозможным заранее намечать сроки выполнения второго этапа операции, так как интервал, необходимый для улучшения общего состояния больных, варьирует в широких пределах.

Из обследованных нами больных у подавляющего большинства субтотальная колэктомия была выполнена в течение первого года после илеостомии. У некоторых больных эта операция производилась в сроки до 4 лет после илеостомии, они жили в других городах, а скудные кровянисто-гнойные выделения из заднего прохода их мало беспокоили. Однако срок 4—8 месяцев чаще всего был оптимальным, так как к этому времени состояние больных после илеостомии улучшалось настолько, что риск последующего оперативного вмешательства был не столь уж велик.

Хотя в литературе имеется указание на то, что при молниеносной форме неспецифического язвенного колита и при токсической дилатации толстой кишки следует производить одномоментную экстренную субтотальную колэктомию (Crile, 1968; Lindner, 1960; Hillemand, 1961, и др.), нам такая тактика представляется рискованной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посетители