Изменение концентрации ферментов в ткани поджелудочной железы

Гроссман, Грингард и Айви (Grossman, Greengard, Ivi, 1942—1943) в экспериментах на крысах, находившихся в течение трех недель на строгом пищевом режиме, наблюдали изменение концентрации ферментов в ткани поджелудочной железы. При рационе с большим содержанием углеводов отмечалось заметное увеличение амилазы, отсутствие изменений в содержании липазы и угнетение трипсина; при диете, богатой белками, увеличилось содержание трипсина, а при жировом рационе уменьшилось содержание всех ферментов, наступала атрофия поджелудочной железы.

поджелудочная железа

К. М. Быков и Г. М. Давыдов (1935) в наблюдениях за отделением сока у человека с панкреатической фистулой обнаружили адаптационные изменения в содержании ферментов в зависимости от характера питания. Аналогичные данные были сообщены Л. С. Луканцевером (1937).

3. Н. Джелиева (1957) указывает на увеличение амилазной и триптической активности, снижение активности липазы у многих больных ожирением; диетическое лечение нормализовало секрецию.

Менее определенные данные получены в отношении приспособляемости панкреатической секреции к одномоментному введению пищи. Исследования А. А. Вальтера о ходе панкреатической секреции при введении в желудок собаки мяса, хлеба и молока показали, что продолжительность секреции не превышает в общем 3—4 часов при введении мяса, 4—5 часов при введении молока и часто длится более 7—8 часов после приема хлеба. Максимум интенсивности секреции, приходящийся при приеме мяса или хлеба на 2-й час, при введении молока отодвигается на 3-й или 4-й час. Количество отделяемого сока самое большое при введении хлеба, меньшее при приеме мяса и еще меньшее при введении молока.

Исследования К. М. Быкова и Г. М. Давыдова (1935) на человеке с травматической послеоперационной фистулой показали, что после кормления больного мясом (200 г) максимум сокоотделения приходился на 2-й час, на 4-м часу кривая сокоотделения резко снижалась. При кормлении хлебом (400 г белого хлеба) в 1-й час после еды отделялось значительное количество сока, во 2-й час секреция снижалась, на 3-ад часу — резко падала. После приема 600 см3 молока за 4 часа отделялось меньше сока, чем при введении мяса и хлеба, затем наблюдалось непродолжительное повышение секреции, после чего сокоотделение затихало. Общее количество отделившегося сока наиболее значительно после кормления хлебом, меньше после мяса и еще меньше после молока.

Исследования И. Н. Поляка (1930) на людях (с применением дуоденального зонда) не обнаружили никакой специфической реакции поджелудочной железы при однократном введении различных пищевых раздражителей.

Известный интерес представляют исследования М. А. Попова и А. А. Кудрявцевой (1930) на децеребрированных собаках, показавшие, что введение в двенадцатиперстную кишку более концентрированного раствора соляной кислоты вызывает отделение более щелочного сока.

Наряду с представлением о различной концентрации ферментов в зависимости от характера питания, существует точка зрения о параллельных концентрациях трипсина, липазы и амилазы, обоснованная Б. П. Бабкиным. Исходя из того, что зимогенные гранулы встречаются только в одном типе клеток, что дает основание предполагать о единстве происхождения всех ферментов, Б. П. Бабкин в экспериментах на животных находил, что содержание различных ферментов во всех видах сока остается параллельным, хотя концентрация их значительно меняется в зависимости от скорости истечения сока.

Теория Б. П. Бабкина о параллельной концентрации трипсина, липазы и амилазы не может объяснить вышеизложенных наблюдений над адаптационными способностями поджелудочной железы, а тем более, данных, полученных у больных с поражением этого органа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посетители