Обоснование теории Брауэра

В своих интересных экспериментах Л. С. Бибинова (1982) показала, что даже значительные количества дизентерийных бактерий, непосредственно вводимых в слепую кишку и другие отделы кишечника (после лапаротомии), не вызывают у кроликов патологических изменений. Напротив, внутривенное введение токсина, а также одновременное введение культуры возбудителя в вену и в кишечник ведут к значительным поражениям кишечника. Автор считает, исходя из этого, что токсин выделяется через толстую кишку, но поражает при этом не ту ткань, с которой непосредственно контактирует, а нервно-сосудистый аппарат кишечника. Таким образом, Л. С. Бибинова, хотя и подтверждает «элиминационный» механизм кишечной патологии, но первичное действие токсина видит в поражении нервно-сосудистого аппарата.

дизентерийные бактерии

На первый взгляд убедительное обоснование теории Брауэра опытами Л. С. Бибиновой и других исследователей, наблюдавших возникновение поражений толстого кишечника при внутривенном введении токсина, не подтверждается оригинальными экспериментами Умеда (Omeda, 1931). Наложив фистулу в пределах подвздошной кишки и разъединив тем самым тонкий и толстый кишечник животного, Умеда вводил в вену токсин. Поражения толстого кишечника, которого следовало ожидать с позиций «элиминации», не было. Опыт Умеда находит подтверждение в работах В. Л. Троицкого и М. А. Туманян (1955) с меченым антигеном, вводя который парентерально, авторы не наблюдали появления его в испражнениях. На основании этого они заключают, что дизентерийный токсин из крови в толстый кишечник не выделяется. Впрочем, эти опыты требуют проверки в связи с возможным отщеплением в организме меченых атомов от дизентерийного антигена (А. С. Громов, 1959 ). В последнее время А. Ю. Иллютович с соавторами (1961) вновь подтвердил в эксперименте факт выделения возбудителя дизентерии кишечником после внутривенного введения его. С. И. Гинзбург-Калинина и Е. Ф. Вакарина (1959) обнаружили наибольшее накопление дизентерийного антигена, введенного парентерально, в почках и в стенках подвздошной и толстой кишок.

Несмотря на положительные стороны теории Брауэра, она не может считаться полноценной на современном этапе знаний, так как не объясняет всей сложности процессов, наблюдающихся в организме больного дизентерией. Правда, некоторые клиницисты (Б. Я. Падалка, 1955) делают удачные попытки связать «элиминационную» теорию с идеями нервизма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посетители