Одномоментная и поэтапная колпроктэктомия

По Walker (1969), в 99% случаев оперативного лечения больных неспецифическим язвенным колитом требуется колпроктэктомия. Lumb (1955) и Bacon (1956) считают допустимым оставление прямой кишки после колэктомии только в том случае, если в ней нет выраженных патологических изменений.

Prohaska с соавторами (1962), оперируя 85 больных, у 45 произвели колпроктэктомию, а у 40 — колэктомию. Через 2 года они сочли необходимым удалить прямую кишку еще 15 больным.

операция

Moss и Keddie (1965), произведя субтотальную колэктомию 93 больным, в последующем удалили прямую кишку 67 больным, 2 из них проктэктомия была выполнена в пределах 2 нед после первой операции вследствие возникшего кровотечения, остальным 65 больным прямая кишка была удалена в течение 5 лет после субтотальной колэктомии. Наиболее частыми показаниями к удалению прямой кишки явились: продолжающиеся кровотечения, слизистые выделения из заднего прохода, параректальные свищи, сепсис, ректальные боли, псевдополипоз. У 2 больных после субтотальной колэктомии в прямой кишке развился рак.

Некоторые хирурги (Drobni, 1964; Swinton, 1964; Watts, 1966; Stelzner, 1968, и др.) предлагают колпроктэктомию выполнять одномоментно. Walker (1969) указывает, что если в прежние годы оперативное лечение неспецифического язвенного колита им осуществлялось в несколько этапов, то в настоящее время он признает методом выбора одномоментную колпроктэктомию. Автор считает, что данная операция является методом выбора при любом состоянии больного, даже тогда, когда толстая кишка перфорирована и имеется перитонит. По его данным, через промежностную рану очень легко удается дренировать брюшную полость при перитоните и поэтому такое состояние не должно удерживать хирурга от расширенной радикальной операции. Однако Maratka (1968) и Veidenheimer (1968) подчеркивают, что одномоментная колпроктэктомия допустима только при удовлетворительном состоянии больного.

Veidenheimer и Nudent указывают, что часть хирургов при одномоментной колпроктэктомии удаляют прямую кишку только из брюшной полости, не рассекая промежности. При этой методике прямую кишку отсекают от анального канала на уровне леваторов. Однако при этом якобы в послеоперационном периоде часто развиваются периапальные свищи, поэтому Veidenheimer и Nudent считают методом выбора удаление прямой кишки брюшно-промежностным способом. Biancalana (1965), выполняя колпроктэктомию, сохраняет 5—6 см прямой кишки в надежде в дальнейшем произвести илеоанальную пластику, которая ему удалась у 13 из 88 оперированных.

Criffen (1963), Bowers (1965) и др. считают колпроктэктомию чрезмерно травматичной операцией и рекомендуют поэтапное ее выполнение. В частности, Cattel (1953), являющийся сторонником трехстадийной операции (илеостомия, субтотальная колэктомия, проктэктомия), выполняет ее с интервалом в 3 мес. между каждой из стадий. Такой же план лечения принят Gabriel (1952) и многими хирургами Британии.

Мы расцениваем колпроктэктомию как весьма травматичную операцию и одномоментное проведение ее считаем недопустимым. Следует помнить, что эта операция длится 3—4 часа и проводить ее у тяжелого истощенного больного весьма рискованно.

Лапароскопическая колпроктэктомия (видео):

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посетители