Оперирование тяжелобольных при токсической дилатации толстой кишки

Врачам приходилось несколько раз очень тяжелобольным в связи с наступившей токсической дилатацией толстой кишки, опасаясь, что они не перенесут субтотальную колэктомию, накладывать илеостому с благоприятным непосредственным результатом. Точно так же у некоторых больных, экстренно оперированных вследствие непрекращающегося профузного кровотечения, по этой же причине они ограничивались илеостомией. Кровотечение останавливалось, и в дальнейшем больным были произведены последующие этапы оперативного лечения.

толстая кишка

Остановку кровотечения у этих больных, по-видимому, следует объяснить тем, что лапаротомия, пальпация толстой кишки и пересечение подвздошной кишки, а также отключение кишки ведут к их парезу и, следовательно, к остановке кровотечения.

Разумеется, это не означает, что во всех случаях профузного кишечного кровотечения у больного неспецифическим язвенным колитом следует ограничиваться илеостомией. Хирурги отдают себе отчет в том, что такая тактика весьма рискованна и было бы надежнее произвести одномоментную субтотальную колэктомию. Но илеостомия у больного в состоянии резчайшей кахексии и коллапса, когда число эритроцитов в крови меньше 2 млн., а артериальное давление находится на низком уровне, может быть предпринята как «операция отчаяния».

Maratka (1964) справедливо отмечает, что вместо того, чтобы готовить тяжелобольных к колэктомии путем консервативных мероприятий, следует немедленно наложить илеостому, которая в этих случаях является мероприятием в рамках подготовки к субтотальной колэктомии. Последняя, по мнению Maratka, должна быть выполнена по возможности скорее, обычно через 6—12 недель после илеостомии.

Если же имеется опасность прободения толстой кишки, одной ее недостаточно и нужно при любых обстоятельствах произвести одномоментную субтотальную колэктомию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посетители