Приспособляемость поджелудочной железы к роду пищи

Чрезвычайно важной для понимания функции поджелудочной железы является ее способность к адаптации в отношении различных пищевых раздражителей.

podzh

Эта приспособляемость к роду пищи четко очерчена в филогенетическом развитии. Активность поджелудочной железы у различных видов животных соответствует роду их постоянной пищи. Трипсин плотоядных животных энергичнее расщепляет животные белки в отличие от трипсина травоядных, действующего лучше на растительные белки. В панкреатическом соке грудных детей присутствует лактаза, исчезающая после прекращения кормления молоком.

Совершенно отчетливо выражена адаптация поджелудочной железы при длительных односторонних пищевых режимах. Большая заслуга в изучении этого явления принадлежит школе И. П. Павлова.

Еще В. Н. Васильев в 1893 г. в экспериментах на собаках обнаружил повышение триптической и снижение диастатической силы сока при длительном мясном режиме. При продолжительном кормлении хлебно-молочной пищей он наблюдал возрастание диастатической силы и уменьшение содержания в нем трипсина. Исследования И. И. Линтварева, произведенные после открытия энтерокиназы, полностью подтвердили наблюдения В. Н. Васильева. Согласно опытам И. И. Линтварева, содержание трипсина возрастает при мясной диете и снижается при хлебно-молочной. Содержание липазы увеличивается при хлебно-молочной, диастазы — при крахмальной пище. И. И. Линтварев отметил также, что трипсин при мясной диете выделяется в активной форме.

С. И. Чечулин (1923—1929) в эксперименте на собаках подтвердил явления приспособляемости железы к роду пищи, отметив также, что трипсин легче активируется при мясном режиме, чем при питании хлебно-молочной пищей.

В. И. Гольдштейн (1927), В. С. Михельсон и A. И. Франкфурт (1928) изучали явления приспособляемости к пище непосредственно у больных с помощью дуоденального зонда. Б. И. Гольдштейн, применяя в течение 10—20 дней однородные пищевые режимы (белковоуглеводный, жиро-углеводный и в отдельных случаях — жиро-белковый) установил, что ферментативная сила поджелудочного сока зависит от рода употребляемой пищи и что односторонний пищевой режим всегда ведет к увеличению тех ферментов, которые необходимы для переваривания преобладающих в диете пищевых веществ, что особенно хорошо выражено в отношении трипсина и липазы и несколько менее четко в отношении диастазы.

B. С. Михельсон и А. И. Франкфурт у больных, страдающих желудочной ахилией, обнаружили отсутствие приспособляемости к одностороннему пищевому режиму. Нарушение адаптации железы при ее поражениях было использовано М. М. Губергрицем в целях функциональной диагностики.

Исследования Абрамсона (Abramson, 1935) на людях, пребывавших в течение года на одностороннем пищевом режиме, бедном белками и богатом углеводами, также показали существование приспособляемости панкреатической секреции к роду пищи.

Источник oddlife.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посетители