Проктэктомия как дополнение колэктомии

Одномоментная радикальная операция у тяжелобольных сопровождается большой летальностью. Илеостомия — максимальный объем вмешательства в этой стадии заболевания. Только через несколько месяцев, когда исчезнет интоксикация и значительно улучшится состояние больного, может быть произведена субтотальная колэктомия. Поэтому мы не можем согласиться с утверждением указанных выше авторов о том, что при токсическом расширении толстой кишки во всех случаях должна быть произведена одномоментная колэктомия.

операция

При тяжелых кишечных кровотечениях (Lindner, 1960; Mcinerney, 1962, и др.) рекомендуют производить одноэтапную колэктомию. Мы считаем эту рекомендацию неправильной, поскольку риск столь обширной операции у обескровленного больного очень велик, в то время как сравнительно легкая для больного илеостомия приводит не только к улучшению состояния, но и к остановке кровотечения. Через некоторое время необходимая колэктомия может быть произведена со значительно меньшей опасностью для жизни больного.

Чрезвычайно важное значение имеет тактика при прободении толстой кишки, особенно если учесть, что в большинстве случаев одновременно наступает прободение нескольких язв. Наши наблюдения показывают, что ушивание прободных отверстий, наложение разгрузочных кишечных свищей, введение тампонов и дренажей для перитонеального диализа не спасают больных. Кроме того, ушивание язв трудновыполнимо, так как при самом осторожном стягивании стенка кишки прорывается и отверстие в ней становится еще больше. Поэтому правы те авторы (Scarborough, 1955; Massion, 1956; Lindner, 1960), которые при прободении рекомендуют производить как операцию отчаяния одномоментную колэктомию, несмотря на очень большой риск этой операции.

В некоторых случаях при рентгеноконтрастном исследовании толстой кишки создается впечатление, что слепая и восходящая кишки не изменены. И даже при лапаротомии эти участки толстой кишки могут выглядеть нормальными. Однако и в этих случаях следует производить субтотальную колэктомию. Выше было отмечено, что иногда бывшие ранее сегментарными поражения в дальнейшем становятся тотальными. Это еще раз показывает, что операцией выбора у больных неспецифическим язвенным колитом должна являться субтотальная колэктомия. Данная операция приводит к значительному улучшению состояния больных, устраняет интоксикацию, угрозу массивных кровотечений, в значительной степени уменьшает опасность прободения толстой кишки и других осложнений.

Некоторые врачи (Niederle, 1956; Turnbull, 1959; Коrelitz 1959; Goligher, 1967, и др.) считают необходимым дополнять колэктомию удалением прямой кишки. Проктэктомию рекомендуют также при параректальных абсцессах и свищах, структуре прямой кишки, выраженной интоксикации, кровотечениях, анемии, истощении, тяжелых артритах, осложняющих течение болезни. Колпроктэктомию считают методом выбора при лечении неспецифического язвенного колита (Judd, 1966; Goligher, 1967; Stelzner, 1968). Ж. М. Юхвидова (1969) утверждает, что любая радикальная операция при неспецифическом язвенном колите должна включать удаление прямой кишки. Проктэктомию считают необходимой еще и потому, что в оставшейся прямой кишке в 30 раз (!) чаще, чем у здоровых лиц, возникает рак (Bacon, 1956; Bargen, 1962; Kohler, 1966; Brooke, 1968). Считая, что сегментарные формы поражения в дальнейшем станут тотальными даже при ограниченном по протяжению неспецифическом язвенном колите, Drobni (1964) и Goligher (1967) методом выбора признают колпроктэктомию.

Ripstein (1954), Bacon (1956), Counsell (1954) утверждают, что показанием к проктэктомии следует считать и наличие в прямой кишке псевдополипов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посетители