Теория патогенеза дизентерии А. Ф. Вилибина и Н. И. Рагозы

Наиболее удачно, избегая «уклонов» в сторону указанных ранее крайностей, нервно-рефлекторную теорию патогенеза дизентерии изложили А. Ф. Вилибин и Н. И. Рагоза. К сожалению, последний оставил нам лишь рукописи.

дизентерия

Перечислим основные положения рассматриваемой теории так, как мы воспринимаем их с позиции сегодняшнего дня.

1. Возникновение, течение и исходы дизентерийного заболевания являются результатом динамического взаимодействия организма человека, микроба-возбудителя и окружающей их внешней среды.

2. Учитывая, что основным фактором, определяющим многообразие клинических проявлений дизентерии, является макроорганизм, его реактивность (H. А. Яхнина, 1958), нельзя низводить роль дизентерийного микроба до уровня аутоинфекции (И. В. Давыдовский, 1966) или «пускового механизма». Инфекционная болезнь, в частности дизентерия, есть не реакция на внедрение микроба, а сложный динамический процесс со сменой причин и следствий, возникший и развивающийся в ответ на внедрение и развитие возбудителя в организме хозяина.

3. Дизентерийный микроб — чрезвычайный раздражитель, вызывающий рефлекторную реакцию преимущественно безусловного характера. Но и микроб и его токсины — не только чрезвычайные раздражители, но также источники непосредственных, «автоматических» повреждений органов и тканей макроорганизма, в первую очередь наиболее ранимых тканей центральной нервной системы.

4. В сложном рефлекторном процессе, который составляет сущность дизентерии, нужно различать две категории рефлекторных реакций: во-первых, адаптационные (компенсаторные), направленные на борьбу с дизентерийной инфекцией, очищение организма от нее, восстановление физиологического равновесия, во-вторых, дистрофические, возникающие в связи с рефлексами повреждающего характера (расстройство циркуляции крови, нарушение проницаемости капилляров, нарушение физико-химических и обменных процессов, гистолитические процессы).

5. Особое значение при дизентерии приобретают процессы дисбактериоза, сопутствующие заболевания и нарушения функций отдельных внутренних органов и систем, в первую очередь желудочно-кишечного тракта, а также повышенная готовность организма в силу явлений «последствия» реагировать на индиферентные раздражители.

В итоге патогенез дизентерии, как мы считаем, может быть представлен следующим образом. Еще до момента инфицирования складывается преморбидный фон (П. Н. Степанов, 1944, 1947), который может быть представлен в виде схемы.

Схема преморбидных факторов, влияющих на возникновение, течение и исходы дизентерийного процесса

sxema

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посетители