Теория Шига

Теория Шига может быть определена как контактно-токсинемическая теория патогенеза дизентерии. Н. П. Чешева (1954), анализируя развитие представлений Шига отечественными учеными (Г. А. Ивашенцов, И. Д. Ионин, М. Г. Данилевнч, 1951), именует это направление интоксикационно-локалистическим.

дизентерия

И. Я. Серебрийский (1944) считает, что данная теория неверна, так как трудно себе представить, что дизентерийные микробы проходят через весь желудочно-кишечный тракт. С точки зрения указанного автора эта теория не объясняет также, почему при дизентерии наиболее интенсивно поражается именно дистальный отдел толстого кишечника.

Некоторые авторы (И. Е. Новиков, 1958) причисляют к сторонникам теории Шига В. Л. Троицкого и Л. В. Громашевского. Это не вполне правильно. Действительно, исследования В. Л. Троицкого с введением в организм экспериментального животного меченого дизентерийного антигена подтверждают, что специфическое токсическое и антигенное вещество дизентерийных бактерий всасывается из кишечника к кровь (первое звено патогенеза) и затем выделяется с мочой (В. Л. Троицкий, М. А. Туманян, 1955). Далее автор развивает мысль о воздействии токсина на нервные рецепторы, вследствие чего возникает повышенная проницаемость сосудов, а это уже никак не укладывается в рамки «контактных» представлений. Наиболее последовательно разделяют взгляды Шига зарубежные ученые [Топ (Тор, 1955)].

В гипотезе Шига имеются два правильных положения. О первом из них — возникновении токсинемии — разговор особый. Второе положение — о прохождении микробов дизентерии по всему желудочно-кишечному тракту, хотя оно и кажется невероятным некоторым авторам, — убедительно доказано специальными исследованиями (А. Г. Скавронской, 1953; Н.Н. Сиротинина и Е. А. Бродской, 1955).

Эксперименты Л. С. Розенталя (1904) и Шейбе (Scheibe, 1924) с введением дизентерийных микробов и их токсинов в толстый кишечник per clysmam показали, что в этих условиях поражение кишечника не возникает. Этот факт, казалось бы, опровергавший теорию Шига, следовало объяснить. Первое возможное объяснение мы находим в теории патогенеза дизентерии с позиций «элиминационного» колита [Дерр (Derr, 1907); Брауэр (iBrauer. 1902)]. В соответствии с этой теорией дизентерийный токсин, всосавшийся из кишечника в кровь, выводится затем из организма толстым кишечником. Выделение (элиминация) токсина через стенку толстой кишки приводит к ее поражению. Нетрудно видеть, что теория Брауэра указывает причину преимущественного поражения при дизентерии толстого кишечника, а также объясняет эксперименты Л. Розенталя. Это обстоятельство, а также простота и ясность этой теории, по-видимому, послужили причиной того, что она в той или иной степени разделяется очень многими зарубежными (Фелзен, 1945) и отечественными исследователями (И. Я. Серебрийский, 1944; П. Н. Степанов, 1947; И. В. Давыдовский, 1956; Л. С. Бибинова, 1932).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посетители